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Des habitants de Québec profitent des plaisirs de l’hiver dans cette scène au « pain de sucre » de la chute Montmorency. Au 19e siècle, ce milieu naturel est prisé pour la pratique d’activités. On s’y adonne au ski, aux balades en traîneau et à la luge, notamment. Le site est aussi fréquenté en été pour faire des excursions et des pique-niques.
1840 - 1865

Quand les eaux se glacent

Avant l’arrivée des brise-glaces au 20e siècle, le fleuve Saint-Laurent, cette immense étendue d’eau devant Québec, se glace chaque hiver. La ville est coupée du trafic maritime international pendant quelques mois. À l’échelle locale cependant, la population se débrouille pour poursuivre ses activités. Des gens traversent le fleuve, que ce soit en canot à travers des monticules de glace flottants ou carrément sur le pont de glace, selon les conditions. Partout autour de Québec, les rivières et les chutes gelées offrent un spectacle hors du commun. Ces magnifiques paysages hivernaux se révèlent à travers des œuvres du 19e siècle.

Activités hivernales au « pain de sucre » de la chute Montmorency

Cornelius Krieghoff Des habitants de Québec profitent des plaisirs de l’hiver dans cette scène au « pain de sucre » de la chute Montmorency. Au 19e siècle, ce milieu naturel est prisé pour la pratique d’activités. On s’y adonne au ski, aux balades en traîneau et à la luge, notamment. Le site est aussi fréquenté en été pour faire des excursions et des pique-niques.
Chronoscope Pouvez-vous associer cette image à une ou des catégories? Source: Bibliothèque et Archives Canada Document de domaine public (libre de droits) - no d'acc 1970-188-625 - Collection de Canadiana W. H. Coverdale - Date: 1853