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Cette œuvre immortalise un métier maintenant disparu: celui de marchand de glaces. Après la Conquête anglaise, la glace est récoltée directement sur les cours d’eau. Apparue vers 1850, l’industrie de la glace est indispensable aux habitants de Québec. En effet, cette ressource sert à la conservation des aliments, non seulement dans les maisonnées, mais sur les navires et les trains.
1840 - 1865

Quand les eaux se glacent

Avant l’arrivée des brise-glaces au 20e siècle, le fleuve Saint-Laurent, cette immense étendue d’eau devant Québec, se glace chaque hiver. La ville est coupée du trafic maritime international pendant quelques mois. À l’échelle locale cependant, la population se débrouille pour poursuivre ses activités. Des gens traversent le fleuve, que ce soit en canot à travers des monticules de glace flottants ou carrément sur le pont de glace, selon les conditions. Partout autour de Québec, les rivières et les chutes gelées offrent un spectacle hors du commun. Ces magnifiques paysages hivernaux se révèlent à travers des œuvres du 19e siècle.

En apportant de la glace à Québec

Cornelius Krieghoff Cette œuvre immortalise un métier maintenant disparu: celui de marchand de glaces. Après la Conquête anglaise, la glace est récoltée directement sur les cours d’eau. Apparue vers 1850, l’industrie de la glace est indispensable aux habitants de Québec. En effet, cette ressource sert à la conservation des aliments, non seulement dans les maisonnées, mais sur les navires et les trains.
Chronoscope Pouvez-vous associer cette image à une ou des catégories archivistiques? Source: Bibliothèque et Archives Canada Document de domaine public (libre de droits) - no d'acc R9266-236V:b - Collection de Canadiana Peter Winkworth - Date: 1863